Рубрики
Рейтинги

В полсотне: Freedom House посчитал Казнет несвободным

Организация Freedom House, существующая на деньги налогоплательщиков США, опубликовала свое видения свободы и несвободы в мире интернета. По заведенной ранее традиции в высшее место заняла Исландия. Казахстану досталось пятидесятое место. Здесь располагаются страны с «несвободным интернетом».

Основаниями для исчисления рейтинга свободы считаются:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В отношении всех трех пунктов в Казнете отнюдь не царит свобода: действует ограничения хостинга национальных доменов только в пределах Казахстана, против общего направления работает и необходимость содержать открытым контактные данные регистратора домена.

Блокирование сайтов и цензура также распространены в Казахстане, причем зачастую негласное. Основание по которым попадают сайт в список блокированных неясны, более того широко поставлена индустрия блокирование сайтов за деньги или дружбу.

Слежение за онлайн-деятельностью в той или иной степени ведут все государства мира, по мере развития амбиций и паранойи.

Соседом снизу по рейтингу стала Россия, сверху — Таиланд. Рейтинг несет на себе сильный отпечаток геополитических представлений главного спонсора и учредителя Freedom House — правительства США. Вместе с тем игнорировать его полностью не приходится, так как отрицательные стороны работы в Казахстане достаточно хорошо известны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *